【富津キッチン2017】限定25名
NPO法人オール富津情報交流センターと(株)エンジョイ・フィッシャーマンでは、近隣や地元の住 民の方々に、千葉県富津市の身近な食材をもっと良く知っていただくために、地元の生産者さん、 飲食店さんと協力し、一緒に食材を学ぶ「富津キッチン」を開催します!
千葉県富津市は、房総半島の中西部東京湾側に位置し、東京湾に突出した富津岬、長い海岸線 切り立った崖の鋸山など、海や山に囲まれた自然豊かなまちです。「はかりめ」と呼ばれるあな ご、海苔、アサリ、アオヤギ、ミル貝、アカニシ、ヒラメ、カレイ、スズキなど好漁場で様々な 魚介類が採れる地域です。
これまで、商工会を中心に、豊かな魚介類を活かした、 「海堡丼」(首都防衛のために明治の初期から大正時代に かけて造られた人工島第一、第二海堡(かいほう)周辺で 漁獲される魚介類を活かした海鮮丼)や「はかりめ丼」 (あなごの形状が市場で利用されていた棒はかりに似てい ることから、あなごを「はかりめ」と呼んでいました)と いった取組が行われ、多くの人気を集めてきました。
イベントを通じて、こうした富津の素晴らしい食材と地域への関心を持って頂ければ幸いです。
——————————————————————————————————————-
☆イベントスケジュール(予定)
10:00 君津駅南口集合
10:30 マイクロバスで金谷地区へ移動
11:00 金谷美術館見学
ザ・フィッシュでスィーツとカフェタイム
12:00 金谷地区出発
12:15 和蔵酒造 見学&試飲
13:00 「かん七」さんへ向け出発
13:30 「富津を食べる!!」(海堡丼体験)
開催日時:2.22(水)10:00(集合)~17:00(解散)
☆JR君津駅集合
☆募集定員:25名(先着順。要予約)
☆参加料:6,000円/人 (現地の飲食、体験プログラム料金込み。現地までの交通費は自
己負担です。
☆会場(予定)
富津市内:金谷美術館、 The Fish、和蔵酒造(見学&試飲)
「かん七」さんにて「海堡丼」体験
▼こちらの用紙を印刷してFAXしていただくか、お電話にてご連絡ください。
FAX番号:03-4333-0203 E-Mail:kanamori@rpi.co.jp
電話:03-3479-9140